Kultur & Freizeit

Einladung zur zweiten Veranstaltung "Wirtschaftsförderverein 2.0"

Einladung zur Veranstaltung "Wirtschaftsförderverein 2.0"
Mittwoch, 22.09.2021, 19:30 Uhr
großer Sitzungssaal im Rathaus Birkenfeld

Am 21. Juli fand die erste Informationsveranstaltung „Wirtschaftsförderverein 2.0“ im Birkenfelder Rathaus statt, in der interessierte Gewerbetreibende die Möglichkeit hatten, sich zu informieren und auszutauschen. Nun möchten wir,  gemeinsam mit Ihnen, das Projekt Wirtschaftsförderverein unter dem Motto „Gemeinsam. Regional“ im Rahmen eines weiteren Treffens weiter verfolgen. Ziel der Veranstaltung ist es, Ihnen erneut die Möglichkeit zu geben, ein Best Practice Beispiel aus der Region kennen zu lernen und wichtige Themen wie die Erstellung einer Vereinsatzung und das Thema Geschäftsstelle anzustoßen.

Wir laden hierzu alle Gewerbetreibende in den großen Ratssaal im Birkenfelder Rathaus ein, um die Zukunft unserer Gemeinde aktiv zu gestalten. Wir freuen uns auf Ihr Kommen.

Wann? Mittwoch, 22. September 2021 um 19:30 Uhr
Wo? Rathaus Birkenfeld, Marktplatz 6, 75217 Birkenfeld

Martin Steiner, Bürgermeister

1. Begrüßung
    II. Impuls: Wirtschaftsbund Straubenhardt (Herr Gerhard Kunzmann, Geschäftsführer)
    III. Beratung weiteres Vorgehen – Vorstellung Satzungsentwurf
    IV. Aussprache und offene Fragen

Sie haben die letzte Veranstaltung verpasst?

Kein Problem! Lesen Sie die unten aufgeführten FAQ (Häufig gestellten Fragen) und kommen Sie vorbei!

Warum brauchen wir einen solchen Verein? Was sind die Ziele des Vereins?

Der Verein stellt sich seine Aufgaben und Ziele selbst. Andere Gewerbevereine setzen sich zum Beispiel das Ziel, die Belange der örtlichen Handels-, Gewerbe- und Dienstleistungsunternehmen gegenüber der Öffentlichkeit zu vertreten, den Meinungsaustausch untereinander aktiv zu fördern und Informationsveranstaltungen sowie weitere Aktionen und Feste durchzuführen.

Welchen Aufwand hat ein solcher Verein?

Ziel ist es eine Geschäftsstelle zu etablieren und eine Stelle einzurichten, die das „Back Office“ des Vereins führt. Das Ehrenamt wird entlastet und der Gewerbeverein kann sich mehr auf seine originären Aufgaben konzentrieren.

Wie wird ein solcher Verein bzw. eine Geschäftsstelle finanziert?

Perspektivisch soll der Verein durch die Mitgliedsbeiträge und voraussichtlich durch die Vereinsförderrichtlinie der Gemeinde finanziert werden.

Anschrift des Veranstaltungsortes

großer Sitzungssaal im Rathaus Birkenfeld