Gelungener Neujahresempfang 2023

Gut 400 Bürgerinnen und Bürger besuchten vergangenen Sonntag den Neujahrsempfang der Gemeinde Birkenfeld in der Schwarzwaldhalle. Unter der Leitung von Dietmar Werner wurden die Gäste und die Bürgerschaft vom Musikverein mit dem spanischen Marsch „Amparito Roca“ und weiteren Stücken schwungvoll begrüßt.

GR-Sitzung am 31. Januar 2023

Am Dienstag, 31. Januar 2023, 19:00 Uhr, findet in dem großen Sitzungssaal des Rathauses in Birkenfeld eine Sitzung des Gemeinderates statt. Die Einwohnerschaft wird hierzu herzlich eingeladen.

JGR-Sitzung am 30. Januar 2023

Am Montag, 30. Januar, 18:30 Uhr, findet im großen Sitzungssaal des Rathauses in Birkenfeld eine Sitzung des Jugendgemeinderates statt. Die Einwohnerschaft wird hierzu herzlich eingeladen.

Termine online buchen

Ab dem 01.02.2023 können Sie für alle Dienstleistungen rund um das Einwohnermeldeamt und Gewerbemeldestelle ganz bequem von zu Hause oder unterwegs einen Termin buchen.

Erstellung des Indirekteinleiterkataster

Die Gemeinde Birkenfeld setzt im Umweltschutz auf Vorsorgemaßnahmen. So soll die Belastung des Abwassers mit problematischen Stoffen schon am Entstehungsort verringert werden, anstatt es hinterher aufwendig reinigen zu müssen. Die Gewerbetreibende, die ihr Abwasser in die öffentliche Kanalisation einleiten (Indirekteinleiter), müssen in Kürze mit einer Überprüfung der betrieblichen Abwassersituation rechnen. Zu diesem Zweck wird in den nächsten Wochen eine Fragebogenerhebung durchgeführt.

Neue Betreiber und Fahrplanänderungen auf den Regionalbuslinien 712, 715, 716, 717, 718 und Schulbuslinien 916, 917

Der Verkehrsverbund Pforzheim-Enzkreis VPE teilt mit: Ab 11.12.22 gibt es auf den Regionalbuslinien 712 Pforzheim – Birkenfeld, 715 / 717 Pforzheim – Straubenhardt – Ittersbach, 716 Pforzheim – Dobel - Bad Herrenalb, 718 Pforzheim – Gräfenhausen – Conweiler und den Schulbuslinien 916 / 917 zu den Schulen in Straubenhardt, Neuenbürg und Birkenfeld Fahrplanänderungen und einen neuen Betreiber.

Bau von Biotopen (sog. Gumpen)

In der vergangenen Woche sind entlang des steilen Neuenbürger Weges und des Obernhäuser-Neuenbürger Weges neue Biotope gebaut worden. Diese dienen vorrangig dem Hochwasserrückhalt.