Gemeinde- & Jugendgemeinderat

Aus der Sitzung des Jugendgemeinderats vom 13.07.2020

1. Sitzung der 3. Birkenfelder Jugendgemeinderates
Bürgermeister Steiner begrüßte zunächst die neu gewählten Jugendgemeinderäte, die zahlreich erschienenen Zuhörer sowie den Vertreter der Presse. Bürgermeister Steiner berichtete, dass im März diesen Jahres die Wahl des 3. Birkenfelder Jugendgemeinderates erfolgreich durchgeführt werden konnte. Aufgrund Corona fand die konstituierende Sitzung erst am 13.07.2020 statt.

Der Vorsitzende gratulierte allen Gewählten. Er erklärte, dass der Jugendgemeinderat ein wichtiges Gremium innerhalb der Gemeinde Birkenfeld sei. Die beiden vorangegangenen Jugendgemeinderäte haben in ihren Legislaturperioden bereits sehr gute Arbeit geleistet. So haben diese z.B. die Einrichtung und den Ausbau von Spielplätzen gemeinsam mit den Eltern und der Verwaltung begleitet.

Auch der Gemeinderat habe großes Vertrauen in das Jugendgemeinderatsgremium. Dies war auch durch die hohe Präsenz von Gemeinderäten und –rätinnen in der Sitzung des Jugendgemeinderates ersichtlich.

Im Anschluß nahm Bürgermeister Steiner die Verpflichtung der neu gewählten Jugendgemeinderäte vor, in dem er die Verpflichtungsformel „Ich gelobe, die Interessen aller Jugendlichen zu wahren und dabei die Gesetze zu beachten“ vorlas und die Jugendliche diese nachsprachen.

Der Vorsitzende bat anschließend die einzelnen Jugendgemeinderäte sich kurz vorzustellen und ihre Ziele, welche Sie als Jugendgemeinderat erreichen möchten, zu formulieren.

Die Jugendgemeinderäte kamen dieser Aufforderung gerne nach. Ein großes Thema für die Jugendgemeinderäte ist der Neubau der Bibliothek, mehr Treff- und Freizeitmöglichkeiten für Kinder und Jugendliche und der weitere Ausbau von Radwegen.

Bürgermeister Steiner bat die Jugendgemeinderäte sich untereinander z.B. über Messengerdienste o.ä. zu vernetzen und sich für die nächste Sitzung Gedanken zu machen, welche Themen und Projekte die Räte in den kommenden drei Jahre angehen möchten. Ziel sei in der nächsten Sitzung gemeinsam eine Art Projektfahrplan für die kommenden drei Jahre zu erstellen.

Ebenfalls soll in der nächsten Sitzung ein Sprecher oder eine Sprecherin sowie dessen oder deren Stellvertreter/in gewählt werden. Auch hierzu sollten sich die Jugendlichen bereits untereinander beraten, wer für die entsprechenden Posten in Frage kommt bzw. wer bereit ist sich zur Wahl zu stellen.

Unter Punkt „Verschiedenes“ gab es nichts zu berichten.

Die nächste Sitzung des Jugendgemeinderates Birkenfeld ist für den 05.10.2020 geplant.