Chrome, Safari, IE: [alt], Firefox: [alt][shift]

Zwischen den Links können Sie mit der Tab-Taste wechseln.

Einen Link aufrufen können Sie über die Enter/Return-Taste.

Aktuelle Informationen zum Corona-Virus

Corona Viris, Quelle: unsplash
Liebe Bürgerinnen und Bürger! Die Ausbreitung des Corona-Virus steigt rasant an. Ab Dienstag, 17. März 2020 werden aufgrund landespolitischer Entscheidungen landesweit die Schulen und Kindergärten geschlossen.

Situation der Schulen in Birkenfeld:

Die Ludwig-Uhland-Schule wird wegen eines weiteren bestätigten Corona-Falles im familiären Umfeld eines Schülers vorsorglich – aufgrund der Entscheidung des Schulträgers - bereits ab Montag, 16. März 2020 geschlossen. Nähere Infos können Sie der Homepage der Ludwig-Uhland-Schule www.lus-birkenfeld.de entnehmen.

Die Grundschule Gräfenhausen und die Friedrich-Silcher-Schule werden entsprechend den landespolitischen Vorgaben regulär ab Dienstag, 17. März 2020 geschlossen.

Situation der Kindertagesstätten der Gemeinde Birkenfeld:

Die Kindertagesstätte Schönblickweg wird ebenfalls wegen eines bestätigten Corona-Falles im familiären Umfeld eines Kindes vorsorglich – aufgrund meiner Entscheidung und im Benehmen mit dem Träger - bereits ab Montag, 16. März 2020 geschlossen.

Alle weiteren Kindertagesstätten in Birkenfeld und Gräfenhausen werden entsprechend den landespolitischen Vorgaben ab Dienstag, 17. März 2020 geschlossen.

Das Land Baden-Württemberg sieht für die Schulen und Kindertagesstätten eine Notbetreuung vor. Diese wird auch von der Gemeinde Birkenfeld entsprechend eingerichtet. Nähere Informationen finden sie hier auf unserer Internetseite.

Situation der öffentlichen Einrichtungen der Gemeinde Birkenfeld:

Im Lichte der gegenwärtigen Situation sieht sich die Gemeindeverwaltung gezwungen, ab Montag, 16. März 2020 öffentliche Einrichtungen der Gemeinde zu schließen und den Publikumsverkehr des Rathaus Birkenfeld einzuschränken. Die Anordnung dieser Maßnahmen ist mir nicht leichtgefallen, dienen aber dem Schutz der Bevölkerung und der Aufrechterhaltung des Dienstbetriebes. Weitere Informationen entnehmen Sie der Allgemeinverfügung auf der Homepage der Gemeinde Birkenfeld.

Die Gemeindeverwaltung hat einen Verwaltungsstab Corona eingerichtet. Dort kümmern wir uns um den Gesundheitsschutz nach außen und die notwendigen Maßnahmen. Im Austausch mit dem Gesundheitsamt bewerten wir jederzeit die Lage im Einzelfall und treffen daraufhin die Entscheidungen.

Werte Mitbürgerinnen und Mitbürger, die Gemeindeverwaltung Birkenfeld steht derzeit vor großen Herausforderungen und es wird sicher noch in der Folge einiges an Flexibilität und Engagement von uns erwartet. Mit Sicherheit gibt es zum jetzigen Zeitpunkt Ihrerseits auch noch ungeklärte Fragen, welche wir gemeinsam Schritt für Schritt abarbeiten werden/müssen.

Martin Steiner